沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杜娟

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐翠英 2021-07-07

500万意外险多少钱?意外险最高保额是500万吗?有没有更高的

可以在不同的公司买   2021-07-08
刘璞 2021-07-02

学生买的学平险在哪里查询?学平险有必要买吗?

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,关于您说的买的学平险在哪里查询?学平险有必要买吗这个问题。学平险太有必要买了,首选平安学平险。平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-07-03
杨方通 2021-07-02

目前的银保产品年金险最好的是哪一款?能不能给几个推荐

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询目前的银保产品年金险最好的是哪一款?能不能给推荐几个这个问题?首选平安年金险,平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-07-03
陈文锋 2021-07-02

在北京购买的车辆保险,如果交通违章对保费有影响吗影响大吗

您好,我是平安保险公司的业务经理,虽然影响车险保费的主要是被保车辆的出险次数,但被保车辆违章次数多了的话,也是会影响到车险保费的。 而之所以将车险保费和交通违法记录挂钩,也是为了促进驾驶人安全驾驶。所以当车辆的违章行为达到了一定的次数后,该车辆下一年的保费就会相应地上涨。 像《机动车交通事故责任强制保险条例》里就有规定,如果被保车辆发生了道路交通安全违法行为或道路交通事故的话,那保险公司就需要上调该车下一年度的保费。 不过该条例也规定了,若被保车辆没有发生道路交通安全违法行为和道路交通事故,那保险公司就应该降低该车在下一年的保费。而如果之后的年度该车也没有发生道路交通安全违法行为和道路交通事故的话,那保险公司就还应该继续降低该车的保费,直到降至最低标准为止。 大家平时在驾驶车辆上路的时候,也一定要遵守交通法规,尽量避免出现违章的行为,影响到车辆下一年度的保费。  2021-07-03
杨晓旺 2021-07-02

学平险孩子摔伤了能报吗?孩子喜欢打闹现在上幼儿园,哪里能买

您好,平安学平险随时可以买  2021-07-02
陈巧英 2021-06-28

泰康保险公司怎么样啊?会不会坑人?身故保险要怎么购买有客服吗

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询泰康保险公司怎么样啊?会不会坑人?身故保险要怎么购买有客服吗?这个问题。所谓坑人是没有买对保险,身故保险就选择寿险。平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-28
向帮华 2021-06-26

平安保险儿童险

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询平安保险儿童险这个问题。首选少儿平安福,平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-27
李明瑞 2021-06-26

保险续期保费缴费期是多久

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询保险续期保费缴费期是多久这个问题,一般情况下是70天内,可以打客服问问具体情况。平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-27
邢国成 2021-06-27

幼儿园交的学平险住院可以报销吗

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询幼儿园交的学平险住院可以报销吗这个问题,如果是因为意外造成的住院可以报销。平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-27
刘金山 2021-06-27

500万意外险多少钱

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询500万意外险多少钱这个问题,首选平安意外险,平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-27

更多 签单分享

沃保转介绍

客户对我的诚恳态度和服务质量打动

签单 2199.6600 2021-06-19

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226391个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226391个用户完善保障计划